Пятница, вечер.

Возьмём людей (преимущественно спелеологов) и отправим их в Старые Чеглы, что под Анной. Убедимся, что среди них много новичков, то есть, людей, никогда не плававших ранее на байдарках. Не забудем взять с собой "телевизоры" для ловли рыбы ("Будем есть самопойманную и свежезажаренную рыбу, яхуу!" и палатки. Попутно расскажем страшилки о количестве змей и голые факты о том, что в Воронежской области ни в одном травмпункте нет противоядий от змеиных "уколов". Ибо большинство людей "всё равно как-то выживают"... И высадим пассажиров газели на деревенском пляже у Битюга.....

- Всё выгрузили из газели?
- (хором) Дааа!
- Стойте.. А сколько у нас палаток?
- Шесть!
- Шесть палаток на одиннадцать людей? Не, так дело не пойдёт.
(кладём одну из палаток обратно в газель)
- Спасибо, водитель, можете уезжать!

(через два часа, у костра)
(жуём и пьём чай)

- Благослови, Господи, того, кто взял с собой эти пирожки!
- А что такое?
- А! Вы не знаете? Мы оба телевизора в машине оставили! А еды-то у нас и нет...
(все):
- АААааа!!!
(обречённо)
- Плакала наша непойманная рыба... Ничего, до вечера воскресенья доживём... Как-нибудь.

Одна из палаток оказалась дырявой. Комары тут же её поспешно загастарбайстерили.
Бывшие обитатели человеческого происхождения:
- Народ из других палаток! Разойдись! Двигайсь! Мы идём!
Было душно, жарко, кусаево и тесно. Оставленная в газели палатка, наверное, чихала.

...Наверное, только спелеологи могут в три часа ночи собрать байдарку, вооружиться фонариками и поплыть против течения да за тридевять земель за перечной мятой к чаю, что вообще-то, и рядышком росла. Профессиональное?

Суббота.

Утро. Завтракаем. Где-то неподалёку пастух выгоняет из речки отбившуюся от стада корову. Пространство над полем и рекой звонко и радостно рассекает трёхэтажный мат.
Мама, попивая чай и с оптимистичным настроем:
- А какие переливы в голосе, переливы! Нет, без них явно ничего в пастушьем деле не получится.

Перед отплытием:
- Да этот Битюг одна сплошная Усманка!
- А в какую сторону течение?

Мама:

- Как хорошо, когда есть дети! Они тебе и чай принесут, и грести за тебя будут...
Оля, студентка педа, печально:
- Вначале их надо родить...

Я:
- Мам, как жалко, что ты не умеешь играть на флейте! Вот мы бы не просто так гребли, а с музыкой!
Мама:
- Но я умею играть на нервах! Показать?

А потом, когда я уже разобралась с вёслами, поняла, где лево и где право, и наконец научилась поворачивать в нужные стороны (а байдарка перестала тыкаться носом в камыши), оказалось, что ах, ах, ах, как же тут красиво.

Запах. Он какой-то манящий и словно разлит по реке. Плотный и обволакивающий (наверное, потому что было влажно), чудный и сладко-опьяняющий... Он создаёт атмосферу сказки, и при этом даже не кажется, что сейчас вдруг из-за деревьев появятся волшебные существа, а просто весь мир вокруг, и ты сам, становитесь необыкновенными. И вся тихая река, и деревья, нависающие над водой, и тёмные, похожие на драконов коряги на дне, и край байдарки, скользящий едва-едва над поверхностью воды, и лес на берегах, и тем более чудесный подводный лес, и лужа, в которой ты сидишь уже несколько часов, и пасмурное небо, - всё как будто сказка, потому что обычно так хорошо, чисто и спокойно-счастливо не бывает.

Природа.

Зелень.

Я пока не могу понять, как описать то чувство, что царит в душе там. Счастье более прыгательное, радостью тоже не назовёшь... А чувство это было чувством принадлежности и спокойствия, вот. Ты тут, и всё хорошо. Река постепенно меняется, открывает перед тобой всё новые и новые пейзажи... Вначале она узкая и бежит через луга, через остатки дубового мостика, которые было так нелегко оплывать. Потом обрастает камышами и превращается в тесный, заросший лабиринт с множеством ловушек в виде вородослей и кувшинок. Там очень интересно плыть и устраивать гонки. Хоть и приходится регулярно "копать картошку" среди кубышек и лилий. Немного дальше огромной "клумбы" белых лилий начинается лес, где Битюг уже не просто Усманка, а ещё и Воронеж, и повороты похожи одни на другие. И дождь, а река всё шире.

Мама достала большой оранжево-розовый зонтик. Мне немного суше, а оставшиеся три байдарки ржут.

Потом я отдаю ей весло, и зонтик приходится убрать. Потому что когда на носу сидит кто-то с зонтиком, двоим сидящим сзади и гребущим при этом не видно ни фига.

На развилке:
- Нам налево или направо?
- ...
- Уль, возьми компас в сумке, посмотри. Нам, по идее, на юг надо.
Я, сверившись:
- Направо!
- Отлично, гребём!
Я, засомневавшись:
- А север - это же красная стрелка, правда?
- Тааак, давай-ка лучше его сюда!

Потом мы понимаем, что проголодались и устали, ищем место, где можно расположиться, ещё полтора часа. Наша "баржа", самая тяжёлая из всех байдарок, садится на корягу, ибо я просмотрела. Снова льёт дождь, и, хотя и тепло, всё равно сыро и мокро сидеть в луже. Когда гребёшь, внутрь с вёсел заливается вода. Мы её вычёрпываем кружкой и половником. Три оставшиеся байдарки ржут.

Наконец находим стоянку, неподалёку от какой-то деревни, но нам уже всё равно. Располагаемся у пляжа, посреди дороги. Едим! Через наш лагерь, явно соблюдая какой-то график, проезжают два джипа, одна просто иномарка и трактор с рыбаками.

Трое из нашей компании оказались ангелами, умеющими делать массаж. Снова начинаю жить.

Такую качественную комбинацию комаров, слепней и оводов встречаю в первый раз. Распухает всё.

Засыпаю в палатке, а снаружи непереставаемый звон комариных крыльев.

А следующий день... Честно, я бы написала. Многое было. И мост, оказавшийся не там, где положено, и речные чайки, и...

Но я засыпаю.