29.01.2011 в 18:32
Пишет  Кэтрин М.:

Простодушное невежество, милая опрометчивость, очаровательная леность, ребяческое кокетство - некогда именно вы составляли источник женской прелести; ныне вы составляете источник мужской силы.

Отвага, рассудительность, терпение, добродетельный ум - некогда именно вы считались мужскими добродетелями; нынче вы считаетесь женскими недостатками.

Два десятилетия мирной жизни принесли свои плоды: храбрость вышла из моды. Сегодняшние молодые люди не умеют ни страдать, ни трудиться; они не умеют терпеть ни боль, ни бедность, ни скуку, ни почетные лишения, ни жару. ни холод, ни усталость, ни нужду; собственно они не умеют терпеть ничего, кроме некоторых оскорблений.

Вот почему женщинам пришлось преобразиться; они приобрели добродтели сверхъестественые и им, вне всякого сомнения, не свойственные. Они, чьи ребяческие страхи были исполнены такой прелести, сделались отважны; они, чье легкомыслие было так пленительно, сделались рассудительны; из экономии они отреклись от украшений, из самоотвержености - от амбиций; повинуясь тому чистейшему инстинкту, что составляет их силу, они поняли, что для того, чтобы прокормить ребенка, хотя бы один из супругов должен трудиться. Мужчина уселся сложа руки, женщина взялась за работу; вот почесу мы говорим, что женщина более не существует.

Взгляните на нравы простого народа. Вот жена рабочего: она трудится, воспитывает детей, торгует в лавке и поддерживает порядок в доме, она не имеет ни минуты отдыха. - А что же ее муж?Где он? - В кабаке.

Взгляните на эту несчастную женщину, которой, кажется, нестерпимо скучно. Это жертва словестности, она пытается заработать себе на жизнь сочинительством. Ее сочинения посредственны, но продаются неплохо и помогают ей прокормить дочку. - А чем же занят ее муж? - Играет на бильярде и отпускает шуточки по адресу женщин-писательниц.

И что же, неужели вы полагаете, что всем этим женщинам доставляет удовольствие быть такими деятельными, такими отважными?

(с) Дельфина де Жирарден, Парижские письма виконта де Лоне, очерк от 14 марта 1840 г.

Так и просится в какой нибудь журнал))))

URL записи