Невероятно завораживает смотреть на разницу в поколениях и менталитетах. Кейт защищает проект для семинара по рассказыванию историй: делится историями, собранными по местным кофейням. Говорит, девушки около двадцати пяти частенько жалуются, что у подруг уже дети, а они переживают. Профессор Фостер, которой пятьдесят, смотрит и поражается. В её время бума феминисток женщиня ядом б плевались на идеи о детях до 35-40 лет. Только карьера, только хардкор.

The Atlantic, на который я постепенно подсаживаюсь, публиковал недавно:
www.theatlantic.com/magazine/archive/2012/07/wh...
"Why Women Still Can’t Have It All
It’s time to stop fooling ourselves, says a woman who left a position of power: the women who have managed to be both mothers and top professionals are superhuman, rich, or self-employed. If we truly believe in equal opportunity for all women, here’s what has to change."


Женщины, которые бились грудью в стеклянные потолки, женщины, которые стремились в карьеру тут, в США, учат нынешних молоденьких отдаваться делу, как всё успевать, и вообще дают кучу советов. А потом ворчат - молоденькие не слушают. Молоденькие не хотят выбирать карьеру свыше семьи, им б и то, и то, и ворчание о недостаточной приверженности побоку.

Удивительно, как прошёл путь от забитых домохозяек, которые шли в университеты только чтоб выскочить замуж, а выскочив, тут же бросали. Он прошёл через упёртых карьеристок-феминисток, вызывающих на войну любой стереотип о женщинах. И вернулся на новый виток - новое поколение не собирается приносить семью в жертву.

Это настолько захватывающее зрелище, что просто в голове не укладывается. Пытаюсь сейчас провести параллели - а как у нас, дома? У нас, кажется, всё так запутанно и сложно. И общество давит, да, и родственники со своими вечными ну-когда-свадьба? А может, тоже будет так - поток карьеристок, дети которых посмотрят на них и придумают что-то своё. Интересно, мы остаём или как? Или тут какая-то другая смесь под давлением догнать ушедшее время, и совершенно другие будут результаты?