Во Флоренции шикарное мороженое. Своё первое я купила в ночь сразу по приезду, фисташковое. И после трёх ложек выбросила в мусорку. Я ожидала мороженое со вкусом фисташек, а не фисташки, волшебным образом превращённые в мороженое. Но потом всё-таки бесповоротно влюбилась. Мороженое для меня больше никогда не будет прежним. Разве что воронежский пломбир и всё-таки ненастоящее фисташковое, иногда. Но после джелато из грейпрута и игристого вина, джелато-тирамису, джелато-зелёного яблока, джелато-черники, и джелато-нутеллы (состоящего чуть более чем всего из нутеллы) мороженое никогда не будет прежним.
И эти откровения ч.-к. и мои домашние слушали два месяца. Я покупала желато практически в каждом кафе-мороженом, о котором писала для путеводителя. Если не покупала, значит, только что купила в другом, где уже пробовала и мне очень понравилось. И я загорелась идеей привезти и накормить им тех, кому рассказываю, а они не очень проникаются - как это, фундук, только в консистенции мороженого.
У меня был гениальный план. У меня есть очень хороший термос, обжегший меня не раз н-цать часов спустя как я заливала туда чай. По плану, следовало запихать туда чудной смеси и провезти в чемодане через пятичасовую пересадку в Стамбуле и усадить пробовать родных прямо во Внуково. Гениальный план, ну!
Первая загвоздка случилась, когда я взглянула на свой маршрут миграций по Италии. Флоренцию стоило покинуть за целых две недели до отъезда. Даже тогда мо ослеплённый летом ум понимал, что две недели мороженое в термосе не проживёт. Что ж, я надеялась, что где-то ещё тоже удастся найти эту амброзию. В Болонье и Вероне с мороженым всё плохо. Крашеное и невкусное. У них свои местные обьеденья, не до сладостей. В Венеции - тоже. Там волшебные каналы пудрят головы туристам, а те покупают, что подсовывают - тоже крашеное и невкусное. Но есть одно местечко, где делают настоящее, "артизанское" джелато. И в последний день в Венеции я и моя гарвардская хост-мама (прилетевшая в Венецию ) отправились туда.
Съели по порции из трёх шариков. А потом ещё по порции. А потом по коктейлю. Это были последние евро, мы отрывались как могли. Потом я протянула парню за стойкой термос и спросила, может ли он положить мне туда джелато.
Он ответил: "Нет". Мудрый парень. Меня же явно одарили чем-то другим, потому что я не сдалась и попросила контейнер и полкилограмма мороженого. Навскидку моей голове казалось, полкило джелато и поллитра пустоты в термосе - одно и то же.
Мы с Анной уселись на причале почти под мостиком, чуть в стороне от туристических потоком, у милой изумрудной воды, и разложили инструментарий. Планировалось запихать мороженое в узенький термос при помощи маленькой ложечки-лопаточки и пластиковой вилки. Знаете, вилки же просто созданы для трамбования тающих ледников Антарктиды.
Вилка так не думала. Кукольная ложечка, впрочем, тоже. Но нас двое, у одной гарвардский диплом, вторая получает, это что-то значит. Два раза Анна бегала за салфетками. Потом я решила, что джелато плохо запихивается и уже вываливается из термоса, потому что ему мешает оставшийся внизу воздух. И сбегала в кафе-мороженое за трубочкой, чтобы его оттуда отсосать.
И так мы и сидели, перемазанные мороженым, и трамбовали его в термос. У меня - яркая лоскутная юбка в пол, Анна вся седая. Вокруг картинно валяются салфетки. Мимо проплыла нарядная гондола; чинная пара элегантно угощалась вином и венецианскими каналами. Мы даже успели с ними побеседовать, пока изящный гондольер проводил их под мостик.
Когда от полкило мороженого осталась неупакованная половина, я сдалась. Но прежде мы помассировали вниз по горлышку затычку термоса. Она благородно выдавила часть джелато обратно наверх. И тут я точно сдалась. Термос был вытерт и обмыт, как египетский фараон. Анна опять отправилась за салфетками, а я осталась доедать оставшееся мороженое (это-то после предыдущих трёх порций!).
И вот сижу, как тролль под мостом, на ступеньках у воды, и давлюсь мороженым из пластикового контейнера. Всё тает. На мне яркая лоскутная юбка, я почти цыганка. Вокруг - балет скомканных салфеток с каким-то нашим измученным пакетом во главе. Рядом валяется рюкзак. Конец моих восьминедельных скитаний.
Из-за поворота выруливают три парня. Сияют чистотой и элитарностью. Даже майки не мятые, мажоры. После восьми недель жизки на чемодане такие люди кажутся инопланетяными. Хотя для них, собственно, и пишешь... Так вот. Идут мимо, веселятся. Замечают меня. Начинают ржать. Достают свои навороченные кэноны с широченными объективами (портретные, что ли?). Фотографируют меня. Уходят.
Занавес.
P.S. Мороженое, конечно, растаяло. Но я его перелила в стакан и снова заморозила. Но никто уже не проникся, конечно.
P.Р.S. Где-то в Калининграде я видела местечко, где продавалось якобы итальянское джелато... Ну проверим.
on-the-journey
| воскресенье, 08 сентября 2013