Ну я учусь в Гарварде и тоже могу свидетельствовать. Фигню автор текста написал. Начнём с того, что вот, например, Гарвард - университет частный, не государственный, и деньги должен зарабатывать самостоятельно - за счёт стоимости обучения и управления пакетом акций и прочими вкладами (одним престижем сыт не будешь). Также он охотно принимает пожертвования и частенько выпрашивает их у выпускников. Но за время обучения в студента вкладывается столько сил, предоставляется столько ресурсов для успешной карьеры где угодно, что многие жертвуют в ответ от чувства благодарности - хорошим всегда хочется делиться. Обычно это либо большие целевые суммы (гранты на исследования, постройка нового здания, гранты студентам, пишущим диплом про область, симпатичную жертвователю и т.п.), либо оплата обучения умным, но бедным нынешним студентам. Если сумма значительная, университет быстренько переименовывает в честь благодетеля какое-то здание. Если учёба в Гарварде - дело семейное, то жертвовать, наверное, будут охотней - поэтому во время рассмотрения анкет абитуриентов при прочих равных те, у кого близкие родственники уже тут учились, получают ещё один шанс. Но заплати хоть пару миллиардов, глупенького не возьмут. В конце концов, нагрузка такова, что неспособный просто не потянет, а университеты Лиги Плюща бдят над процентов выпустившихся. Если будут брать, то прости-прощай престиж и репутация, а значит, и все денежные вливания. Как правило, правда, дети из подобных обеспеченных семей и не нуждаются в подобной поддержке - они и так учились в лучших школах, а не в гетто, ходили на подготовительные курсы или даже нанимали консультанта по поступлению. Поэтому у нас порой ведутся жаркие споры о том, нужны ли эти legacy. Ведь у бедных студентов и так гораздо меньше шансов хорошо подготовиться (приходится работать в Маке летом, а не открывать с папой новый ресторан китайско-итальянской кухни в Нью-Йорке; помогать родителям, а не заниматься с репетитором), эти молодцы и так пройдут, да и из толпы одинаковых отличников-активистов получат дополнительный бонус.

Именно благодаря какому-то выпускнику я сейчас на полном финансировании университета - учусь, ем, сплю, летаю домой на каникулах. Подрабатываю 12 часов на кампусе на личные расходы. Очень-очень благодарна за такой шанс - никогда б в жизни не смогла б себе позволить образование за $68000 в год. Если после выпуска буду зарабатывать - пожертвую, конечно. Выберу себе студента из бывшего СНГ, например.

02.10.2014 в 17:00
Пишет  Веселый робот:

О блате и взятках в США
Сперва пару слов о себе. Я учился 4 года в частном колледже на Юге США, учился на физика. Чем ближе к концу обучения, тем более крепло во мне желание уйти из академической науки в более прикладную, инженерную область. Что и сделал по возвращении домой, в Киев. Это для лучшего понимания моего взгляда на все.

Довелось поездить по Штатам, и по делам, и просто. Много бывал в Бостоне, конкретно - в Массачусетском Технологическом, знал несколько человек из Гарварда/Йеля/...читать дальше (еще 9159 символов) >>

URL записи