Младшая решила воспользоваться семейными связями и заявилась к человеку-море в Калининград, весенние каникулы проводить. Проводят они так же, как в СССР проводили пятилетки: за 4 дня собираются познать всю область целиком. Теперь звонят мне вечером вдвоём... нет, не так. Младшая говорит "Привет!" и падает спать там же, где и сказала. Человек-курорт героически сидит минут двадцать или час со мной перед монитором, чуть ли не превращаясь в памятник самому себе, а потом тоже уползает в сторону Морфея. Вчера он нашёл в её лице новую жертву, которая ещё не смотрела "Квартет И", и не упустил возможность. Пока я читала Why Nations Fail?, они лепили суши и включили параллельно со мной "О чём говорят мужчины".

И мне тут назрело. Я "Квартет И" люблю, очень. И Славу Сэ люблю, хоть он, как женился, начал травить баечки про те же извечные темы измен, а фиалочка вроде меня всё-таки предпочитает романтические истории без пострадавших и про мелких вредных девочек. Качество у них всех - чудесное: за то, как сказано, за все метафоры и вместе с тем простоту, можно органы дарить, просто от широты души. Но как же надоело! Маленькая я для подобных историй, это просто не мои темы. До некоторых надеюсь так и не дорасти. Даже оптимистичную резолюцию первого фильма "я просто не хочу так жить, с ложью и прочей мерзостью" испортил второй, где тот же герой пошёл против всех своих убеждений, так ничего в процессе в себе и не изменив.

Ищу книги и прочие истории, которые могли бы ответить на мои вопросы к жизни. Можно рассказы про жизнь, когда ты семью видишь раз в году, смотришь, как меняются они и ты? А тоже самое про друзей? А про тех друзей, которых ты обожаешь, но после выпуска вы будете раскинуты по всему земному шару? А можно вообще про сердце, разбросанное кусочками по городам и глухоманям мира? А про переезды в другие страны, когда всё зыбко, а куда дальше - непонятно? Если ли вообще чудесные писатели про третью культуру? Желательно, русскоязычные, на что шансов мало?

Третьей культурой, кстати, часто называют детей экспатов и тех, кто много и долго мотался по миру. У них и толком страны-родины нет по ощущениям. У меня есть, конечно, но за границей я предпочту компанию международников компании русскоязычных, с которыми у меня ничего общего, кроме языка, нет. А те русскоязычные за границей, что мне глубоко симпатичны, - далеко, либо с центра, где мы готовились поступать, либо с дайриков.

А какая литература (фильм, манга, да что угодно) отвечает на ваши вопросы к вечности?