В общем-то, я отправляю кучу резюме и сопроводительных писем, приходила одной из первых и уходила одной из самых последних, и что-то даже на первый раунд интервью не зовут. В беседах единственный совет, который мне может дать разрозненная куча народу, - это нетворкинг. Да здравствуют informational interviews и www.myvisajobs.com/, на котором можно проверить, выдавала ли та или иная компания визы H1B, или нет (и на какую зарплату). Так что стоит уйти в стиль "по 3 письма разным людям в день" и закупиться охапкой карточек для thank-you notes, непривычной и непонятной мне, но, говорят, старомодной и помогающей американской традиции.
Знакомства заводят в странные места. На той неделе внезапно написала Майя, супер-пупер юрист, проводившая мне то самое 6-часовое собеседование в Гарвард. Ну, само собеседование длилось пару часов, но мы остались вместе тусить (у меня поезд в Воронеж всё равно был вечером), пить чай и кататься по Москве с белыми ленточками. Надо сказать, я впервые увидела, как пытались незаметно перекрыть дороги: то ДПС, то мусоропровоз раскорячится на повороте. Разумеется, расслабиться и забыть, что именно она потом будет тебе писать рекомендацию, сложно. Именно после собеседования с ней я невероятно перепугалась и сомневалась, хочу ли я в Гарвард или нет. Вот, например, отрывок из диалога, когда дошло дело до моих вопросов:
- How have Harvard changed you? I mean, you came in, you came out - what has happened?
- Well... I learned to talk to people regardless of their level of income.
Не то, что я ожидала.
И ладно. Я долго, долго набиралась смелости ей написать с кучей благодарностей, как она написала сама. В разговоре я пожаловалась на мои перипетии с поиском работы, и она показала моё резюме подруге, которая занимается поиском руководителей в консалтинг, и как раз была в Москве в тот момент.
В пятницу я ездила в Нью-Йорк с ней встретиться. Заодно, конечно, повидалась и потискала ~[*(O.O)*]~ и заценила очередное общежитие Колумбийского.
Впервые оказалась в здании клуба выпускников - The Princeton Club (by Bryant Park). Гардероб, лаундж со столиками и диванами под старину, кофе-чай, ну а дальше я не заходила. Сама беседа ни к каким откровениям не привела, но знакомство было очень приятным. И на час после обеда меня занесло за компанию с этой почти-старушкой на memorial service в память одного из профессоров русской литературы Колумбийского университета. Впервые в жизни была на таком мероприятии. Ушла в середине, потому что пора было уезжать, ну вот теперь жалею, что не была знакома с этой весёлой, вечно опаздывающей дамой, которая всегда готова была часами забалтывать посетителей, поить всех шампанским и чем покрепче, страстью к all things Russian. Со своим русским мужем она познакомилась в Сочи на курорте в 70е, и съехаться и пожениться в Америке они смогли только спустя 7 лет знакомства. Вот вам отношения на расстоянии без скайпа. Унёс её рак, а за год до она повезла 15 студентов по маршруту Берлин-Москва-Пекин по транссибирской, конечно.
Но я уже опоздала на автобус в Нью-Йорк, и пропускать автобус из уже не хотелось. И вот, в ливень и ветер, когда Соня писала смс-ки про штормовое предупреждение и надеялась, что рейс отменят, я, промокнув до нитки, всё-таки уехала в Чайнатаун. От Центрального парка - до рыбных рядов и овощных развалов с загадочными фруктами, в новых оксфордах, которые и мочить нельзя, ухлюпала по лужам да и вернулась в Бостон.
На самом деле я положительно отношусь к нетворкингу - потому что воспринимаю это как "встретить новых людей, пообщаться, позаботиться о них в какой-то мере". Ну и заносит в любопытные места. То на тайный пляж ООН, то на обзорную поездку по Монако, то ещё куда... Посмотрим, будут ли с новым, усиленным подходом по людям какие-то результаты.
Вот такие истории из окопов скорого выпусника. На фото - не Соня, а румынская Ана-Мария, которая усиленно учит русский в этом году, и я у нас в столовой. Да, наш Дом немного похож на дом престарелых, зато с фонтаном и живыми деревьями. И символ, и герб - дерево. Очевидно же, что даже святой рандом не мог отправить меня куда-то кроме.
C этим рекрутингом чувствую себя, как после сессии. На календаре - октябрь.
О знакомствах
on-the-journey
| воскресенье, 04 октября 2015