Некоторые говорят о книгах. У меня сверх учебной программы их было не очень много, но читала я все равно больше, чем обычно:
1. Шантарам. Тут и говорить ничего не надо. Пробирает, будоражит, слегка играет детективом: надо же разобраться во всех хитросплетениях. Открывает мир, о котором мало рассказывают и ещё меньше кто видел. После описаний афганской войны вообще непонятно, почему человечество ещё не всё поголовно - пацифисты. Если это кто-то видел, если это кто-то рассказал, как можно ещё хотеть и устраивать...
Глубокие мысли, рассыпанные по страницам тут и там, меня особо не затронули. С чем-то могу сходу поспорить, где-то у меня мировоззрение упорно другое, разве что устройство вселенной как мера добра и зла мне очень понравилось. К концу осенило: не Довлатов ли (да и многие после и до него) говорили, что в тюремной, преступной среде невероятно ценится хорошо подвешенный язык? Оттого все эти мафиози ищут просветления и мастерки крутят словами. Когда посмотришь на всё это глазами социолога, отделишь мотивы культуры от личности, а тут и весь флёр улетел.
Понятие чести, кстати, которым руководствуется клан, с которым сводится главный герой, тоже уходит глубоко в культурный слой. Разумеется, честь и смелость в цене. Уважение - это валюта, и оно не подразумевается по умолчанию в таких структурах, а зарабатывается. Как ни странно, обратила я на это внимание, когда как-то на настойчивость одного гоповатого типа в соцсети решила заявить классическое "ты меня не уважаешь". Что тут началось. Как он перепугался! Потом как-то подвернулся случай проверить ещё раз... Фраза оказалась важной и кодовой для какой-то группы людей (к которым я не принадлежу, потому что такие паникёрские дыбы мне непонятны, хотя сама остро реагирую на отсутствие уважения - для меня это установка по умолчанию ко всем на свете и к себе).
Нет терпения дописать за раз, лучше запись поднимать буду.