09.02.2016 в 04:32
Пишет  Sat Nam:

всё так чётко сказано
03.01.2016 в 10:36
Пишет  няшный рысёнок:

Про "взрослость" и ботиночки
Я тут трижды старшая сестра, моему "старшему младшему" брату сейчас 20, сестре 16, ну а совсем мелкого 8-летнего брата мы пока в расчет не берем.
Так вот, наблюдая свое взросление и взросление моих младших в разных семья я давно хотела написать этот пост.

Вот смотрите, маленький ребенок учится ходить.
На него надевают его первые маленькие ботиночки, он вначале ползает,потом кряхтит и пытается встать на ножки, потом встает, вначале с опаской передвигается, держась за стены и окружающие предметы, потом начинает неровно, короткими перебежками ходить, отпуская от себя "вспомогательные" вещи.
Как часто вы наблюдаете такую картину - малыш бежит вперед на кривых подгибающихся ножках, сзади бежит мама или папа с растопыренными руками и "страхуют" чтобы мелкий не упал?
Но иногда они все же не успевают поймать и ребенок падает, ревет, его утешают и он продолжает свой путь.
И потом, постепенно, ножки становятся все ровнее, он перестает ими неуклюже косолапо загребать, папа и мама уже не бегут рядом страхуя его от падения, он уже умеет вставать сам,если все же споткнулся и упал.
Родители с гордостью хвастаются друг перед другом "а мой-то уже пошел! да, так рано!"

Вы когда-нибудь видели ситуацию, при которой мама, видя, как ребенок пытается встать на ножки, отчаянно кричит "Нет, тебе еще рано!", стаскивает с него его первые ботиночки, укладывает, связывая ножки?
Ну разве то ребенок сильно больной, у него, там, проблемы с позвоночником, которые не позволяют ему держаться прямо.
Или когда папа, видя что ребенок все же упал,встает над ним, и, вместо того,чтобы помочь встать, назидательно причитает "Ну вот,я же тебе говорил,что тебе еще рано ходить! Вот видишь что из этого получается! Давай теперь снимем тебе ботиночки и положим в коляску"
А то и дает ему "поджопника", наказывая за то, что "хочет ходить".

Я думаю понятно к чему я клоню.
Лет с 14-15ти, а то и раньше, человек уже не ребенок.
Он взрослый.
Неопытный, еще туповатый, косячный, но взрослый.
Человек учится быть взрослым, учится "ходить", понимать "с кем пить или не пить, гулять или не гулять", учится правилам взрослого мира, ответственности и самостоятельности в теории, еще ребенком, и вот, пришло время надевать "свои первые ботиночки" и топать вперед.
Вначале получается плохо, загребая ногами во всю прыть можно больно шлепнуться носом в асфальт.
Родители, конечно должны быть рядом и "страховать" неопытного взрослого человека от излишних пропахиваний носом асфальта, учить его подниматься после падений самому, и потом, когда уже человек нормально ходит и бегает сам, просто посматривать издалека, помогать советом, ну и продолжите дальше...думаю не надо объяснять, что 18 годам, к времени совершеннолетия, все уже бодро прыгают и бегают самостоятельно

Что же я вижу на деле?
Сплошное принижение степени взрослости и сознательности человека.
На 15-16-17, да даже 20ти летнего взрослого человека говорят "Да он еще маленький! Он ребенок!Куда ему!"
Живи с мамой до последнего, не ходи на работу, в армию, в тот институт, который хотела, не люби, не женись, не встречайся, это опасно, сними ботиночки, ах не хочешь, ну значит надо тебе связать твои непослушные ножки,которые так рвутся ходить.
А запугивания? "Ходить так сложно - ты не сможешь!", "Вот мы ходим - это тяжкий ежедневный труд переставления ног!" ага, видела я подчас тот труд
Нет, конечно развязываются, когда родители отвлекутся, убегают/уползают на косолапых ножках, лично я ушла из дома лет в 18-19, покидав свои вещи в мусорные мешки, когда родители куда-то уехали из дома на время, и уже потом, на "нейтральной" территории, училась ходить.
Было тяжеловато и страшно.
Твои ровесники уже во всю бегают, а ты только учишься нормально передвигаться в своих "первых ботиночках".
А ведь уже страшнее падать " с высоты своего роста", чем когда ты был младше и земля была "ближе".
А сколько таких,которые так и не смогли убежать и даже уползти?
Сколько так и не научились ходить, у скольких атрофировались окончательно заботливо спеленутые родителями "ножки"?
Страшно даже представить.

Сколько одиноких женщин далеко за 30, или великовозрастных 40летних балбесов, которые так и живут со своими уже старенькими "заботливыми" родителями, так и не создав свою семью, иногда даже ни с кем никогда даже просто "не встречавшись", не найдя настоящего "своего" дела в жизни.
Им уже слишком высоко падать с высоты своего роста, да и ножки окончательно отсохли

А сколько таких примеров знаете Вы?

upd.
Читая тут камменты к перепостам, обнаружила одну интересную разновидность людей.
Называется "А нам и так хорошо".
Сюда относится также: "да кто ж так рано дает самостоятельность детям", "чтобы быть/жить самостоятельным надо очень много денег, а у меня их нет", " а я живу с родителями, но я же все равно взрослый правда-правда", " моя мама без меня не проживет", " а вот раньше да на селе...когда мамонты не вымерли" и иже с ними.
Я не скажу про всех, но есть такие "хитрые" родители, которые ботиночки-то ребенку своему выдали,а вот ножки сломали, чтобы далеко в своих ботиночках не убежал.
И ходит потом такой человек по жизни на костылях, вроде и взрослый, и ботиночки есть и ходить-то вроде можно,но вот костыли страшно отпустить -непонятно ведь как ноги срослись - ровно и можно самому ходить, или криво и без костылей сразу упадешь.
Помощь родителей и родителям - это неотъемлемая часть нормальных семейных отношений.
Хорошо, когда в трудной ситуации есть на кого опереться, и когда ты можешь оказать сам помощь родителям.
Но иногда эта помощь становится вросшими в тело костылями, это уже немного другое.

URL записи

URL записи