За одним из бесконечных кофепитий в поиске работы посоветовали прочитать. Прочитала, потом пойду задолбаю советчика, а пока вам отчитаюсь. Давно облизывалась на книгу, а тут появился стимул приобрести и изучить.

The Innovator's Dilemma. Prof. Clayton Christensen.

Книга профессора гарвардской бизнес-школы, с которой, по сути, начался инновационный консалтинг (сфера, куда бы мне хотелось попасть). В ней описаны причины, почему крупные, умные, успешные компании тонут при появлении новых технологий. Основные примеры - из индустрий, мало знакомых обывателям: стальные листы, экскаваторы и жёсткие диски, но проявления тех же идей можно найти где угодно, стоит поискать область, где инновации что-то полностью поменяли.

Основная схема такова: есть крупный игрок, который замечательно занимается производством 3,5-дюймовых жёстких дисков. Прекрасно знает, что нужно покупателям. Отдел инноваций отводит технологию до совершенства: быстрее, выше, мощнее. И тут происходят две интересные вещи. Во-первых, технология продвигается настолько, что предлагаемая мощность превосходит ту, которая вообще нужна рынку. Мощнее - это хорошо, но купим у тех, у кого дешевле. В конце концов, все уже умеют предлагать то, что надо.

Во-вторых, где-то в низах появляется новая идея - диск размером в 2,5 дюйма. Может мало, стоит дорого. Крупный игрок в курсе, скорее всего, это именно их уволившиеся инженеры новый диск и решили вывести сами после того, как в компании их идея не получила ход. Рынок понятия не имеет, что делать с этим новым маленьким диском. Все клиенты крупного игрока отнекиваются. Как ни старайся, большому игроку надо расти как обычно, например, на 10% в год - а покупателей нового продукта - крохи, да и маржа будет меньше. Маленькая компания, наоборот, будет стараться отыскать тот рынок, который и не подозревает пока, что им это надо, и будет радоваться каждому скромному заказу. Зато вот потом они подрастут, продолжат улучшать свой продукт и в итоге вырвутся в масс-маркет. Мощность, нужная рынку, будет на месте. Плюс, они меньше - и размер вдруг станет определяющим. Это как пирамида Маслоу: одну потребность насытили до нужной кондиции, давайте кормить другую. И вот тут-то крупный игрок полетит вниз. Например, Kodak.

На графике есть деление на sustaining innovations и disruptive innovations. Первые - это те, которые улучшают продукт, ничего нового не предлагая. Заменили пишущую головку на жёстком диске, а суть осталась. Вторые - это гидравлические экскаваторы в эпоху, когда везде - тросы. Собраны из тех же материалов, на коленке - но совершенно по-новому. Потом, со временем, они будут вылизаны до блеска. А пока - они просто проще и сердитей. Вот когда "поддерживаюшие" технологии превосходят нужды покупателей, пересекая красную линию, а новые технологии выходят в середину, тут-то и начинаются серьёзные проблемы для устоявшихся игроков.


Последняя глава книги редакции начала 2000х посвящена традиционному для Гарвардской бизнес-школы формату: кейсу об элетромобилях. Любопытно читать, зная, что произойдёт после. По теории, электрические автомобили, как новая, disruptive, технология, не могут соревноваться с обычными авто. Поэтому заявления крупных производителей Кристенсен воспринял критически

Илон Маск, правда, подошёл к вопросу с иным масштабом, как он всегда это делает. Как Эдисон отличился на самом деле не изобретением лампочки (многие изобретали похожее), а созданием инфраструктуры, которая сделала его изобретение реальностью, так и Маск в первую очередь создал обширную сеть заправок, которые обеспечили комфортное существование Тесло-владельцев.

Вдохновлённая книгой, размышляю о смартфонах. Даже самые дешёвые китайские умеют всё, что нужно. Куда дальше расти? Что будет? Интересно.