Птица-зарница ~Репортаж из плавучей кладовки~

пятница, 03 октября 2014

That grain of salt is the supernovae

12:37
Ну я учусь в Гарварде и тоже могу свидетельствовать. Фигню автор текста написал. Начнём с того, что вот, например, Гарвард - университет частный, не государственный, и деньги должен зарабатывать самостоятельно - за счёт стоимости обучения и управления пакетом акций и прочими вкладами (одним престижем сыт не будешь). Также он охотно принимает пожертвования и частенько выпрашивает их у выпускников. Но за время обучения в студента вкладывается столько сил, предоставляется столько ресурсов для успешной карьеры где угодно, что многие жертвуют в ответ от чувства благодарности - хорошим всегда хочется делиться. Обычно это либо большие целевые суммы (гранты на исследования, постройка нового здания, гранты студентам, пишущим диплом про область, симпатичную жертвователю и т.п.), либо оплата обучения умным, но бедным нынешним студентам. Если сумма значительная, университет быстренько переименовывает в честь благодетеля какое-то здание. Если учёба в Гарварде - дело семейное, то жертвовать, наверное, будут охотней - поэтому во время рассмотрения анкет абитуриентов при прочих равных те, у кого близкие родственники уже тут учились, получают ещё один шанс. Но заплати хоть пару миллиардов, глупенького не возьмут. В конце концов, нагрузка такова, что неспособный просто не потянет, а университеты Лиги Плюща бдят над процентов выпустившихся. Если будут брать, то прости-прощай престиж и репутация, а значит, и все денежные вливания. Как правило, правда, дети из подобных обеспеченных семей и не нуждаются в подобной поддержке - они и так учились в лучших школах, а не в гетто, ходили на подготовительные курсы или даже нанимали консультанта по поступлению. Поэтому у нас порой ведутся жаркие споры о том, нужны ли эти legacy. Ведь у бедных студентов и так гораздо меньше шансов хорошо подготовиться (приходится работать в Маке летом, а не открывать с папой новый ресторан китайско-итальянской кухни в Нью-Йорке; помогать родителям, а не заниматься с репетитором), эти молодцы и так пройдут, да и из толпы одинаковых отличников-активистов получат дополнительный бонус.

Именно благодаря какому-то выпускнику я сейчас на полном финансировании университета - учусь, ем, сплю, летаю домой на каникулах. Подрабатываю 12 часов на кампусе на личные расходы. Очень-очень благодарна за такой шанс - никогда б в жизни не смогла б себе позволить образование за $68000 в год. Если после выпуска буду зарабатывать - пожертвую, конечно. Выберу себе студента из бывшего СНГ, например.

02.10.2014 в 17:00
Пишет  Веселый робот:

О блате и взятках в США
Сперва пару слов о себе. Я учился 4 года в частном колледже на Юге США, учился на физика. Чем ближе к концу обучения, тем более крепло во мне желание уйти из академической науки в более прикладную, инженерную область. Что и сделал по возвращении домой, в Киев. Это для лучшего понимания моего взгляда на все.

Довелось поездить по Штатам, и по делам, и просто. Много бывал в Бостоне, конкретно - в Массачусетском Технологическом, знал несколько человек из Гарварда/Йеля/...читать дальше (еще 9159 символов) >>

URL записи

@темы: мысли вслух, ссылка... в сибирь, Crimsonland: о туземцах

URL
http://hsm.com.ua/ Стоит попробовать выделить текст....
Здорово тут «полоска» прокрутки сделана!
http://www.mast.queensu.ca/~nagydan...a-HOWTO-v2.html ...
Вот хрень! Оказывается, вчера был день моего факультета.
Одно из самых популярных развлечений корейского народа - ...
Вчера проказница-жизнь шутила на тему параллели водка-Куб...

03.10.2014 в 13:27

03.10.2014 в 13:27
Ну где Гарвард, а где частный колледж на Юге США ;).. хотя, да всё и от взглядов зависит... кто-то в самом деле видит в пожертвовании, родословной или знакомстве несправедливость, а кто-то само собой разумеющееся. В конце концов, если заинтересован, то будешь вкладываться (в т.ч. материально), у умных родителей глупого ребёнка не будет, а брать "кота в мешке" никто не хочет, и если знаком заранее и от знакомства хорошее впечатление - то уже плюс.
С другой стороны, можно сгустить краски и до шантажа дойти... Ну это уже мой пример: во время обучения в средней школе в 8 классе шло "профилирование". Соответсвено, первая параллель -- физмат, вторая - лингво-гуманитарии, третья-четвертая-пятая -- просто 8ой класс средней школы. Когда училась старшая сестра (а училась она на 4ки и 5ки) и настало время "профилирования", то её запихали аж в шестую параллель... когда родители (простые смертные -- мама-инженер, отец-ЧПшник скромного дела) пошли разбираться, что же это за ерунда творится, то директрисса ясно сказала "Пригоните нам машину шебёнки, тогда мы подумаем". И как после этого в честность приёма верить? :-D
URL

04.10.2014 в 04:14

04.10.2014 в 04:14
dowser, но автор-то гонит, что, мол, он общался со студентами Лиги Плюща, и там тоже самое. На самом деле, в тот же Гарвард и прочие подаёт множество и множество умнейших студентов, а берут тех, кому повезло или кто по характеру подошёл. Наследственность поможет только в этом случае. Если ты этого заслуживаешь (и повезло), спокойно поступишь и так. В этом-то и дело, что даже моей маме уже посылают регулярно рассказы о том, как у нас классно, и как бы не помешало доп. финансирование. Но если не дашь денег - ничего за это тебе не будет. Либо это добровольное пожертвование, либо взятка или её вымогательство - третьего не дано. В этом и честность приёма))
URL

04.10.2014 в 16:25

04.10.2014 в 16:25
каждый раз, когда читаю любой твой пост, думаю, какая же ты молодец. испытываю чувство огромного уважения) удачи тебе!
URL

04.10.2014 в 17:15

04.10.2014 в 17:15
noah lowry, спасибо тебе большое! :rotate: Я рада слышать, что и у тебя с учебой всё хорошо))
URL

05.10.2014 в 23:24

05.10.2014 в 23:24
Птица-зарница, но автор-то гонит, что, мол, он общался со студентами Лиги Плюща, и там тоже самое.
ну может и общался, да расслышал по своему... и пошло-поехало всё под одно ;)
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии