КрапивинКогда тебя замучил враг, И с треском лопнуло терпенье, Ты сделай самый главный шаг, Ты сделай самый главный шаг, - Ты вспомни раковины пение...
Поднимем якорь поутру, На корабле у нас порядок. По солнцу выверен маршрут, По солнцу выверен маршрут, И в трюмах сложены заряды.
Теперь для страха места нет И больше прятаться не надо. С тобой клинок и пистолет, С тобой клинок и пистолет, И за тобой твоя команда.
Натянут туго такелаж - Звенят, звенят стальные штаги, И лихо точит экипаж, И лихо точит экипаж Свои испытанные шпаги.
Теперь пускай враги дрожат: Пошел на гафель флаг крылатый - Совсем не знамя грабежа, Совсем не знамя грабежа "Веселый Роджер" - флаг расплаты.
***
Много теперь разных песенок о бригантинах, О парусах невесомых и приторно-алых. Те, кто поют их, за плечи обнявшись картинно, Знают ли сами про жесткость пенькового фала?
Знают ли, как коченеют застывшие пальцы, Намертво сжавшие мокрый конец гика-шкота? Что ж вы опять оставляете берег, скитальцы, Самые младшие внуки крылатого флота?
Ветер и волны считать ваши годы не станут. Скомканы вновь лавировкою курсы и галсы. Яростно бьется над тонким плечом капитана Солнцем сожженный и ветром исхлестанный галстук.
Вновь злые камни царапают тонкое днище, Вновь улетают снесенные ветром бизани. Встречные брызги картечью рассыпчатой свищут, И у ребят на щеках оседают слезами.
Только в слезах этих нету ни горя, ни жалоб. Смотрят вперед рулевые прицельно и строго. Пасмурный день распоров, как ударом кинжала, Солнечный ветер для нас расстилает дорогу.
Стаксель и грот наливаются ветром упруго. Кто же сказал, что открытий в наш век больше нет? Мы открываем в дороге себя и друг друга! Это, пожалуй, важней неоткрытых планет...
***
Если вдруг покажется пыльною и плоскою, Злой и надоевшею вся Земля, Вспомни, что за дальнею синею полоскою Ветер треплет старые марселя.
Над морскими картами капитаны с трубками, Дым пуская кольцами, спорят до утра, А у моря плотники топорами стукали - Над ветрами синими рос корабль.
Крутобокий, маленький вырос, встал на стапели И спустился на воду он в урочный час. А потом на реях мы паруса поставили, И, как сердце, вздрогнул наш компас.
Под лучами яркими, над морскими кручами, Положив на планшир тонкие клинки, Мы летим под парусом с рыбами летучими, С чайками, дельфинами наперегонки.
У крыльца, у лавочки мир пустой и маленький, У крыльца, у лавочки куры да трава, А взойди на палубу, поднимись до салинга, И увидишь дальние острова.
***
В южных морях и у севера дальнего И у ревущих широт Ходят эсминцы, скользят в море лайнеры, Бродит рыбацкий народ.
Ветры их клонят волнами высокими И заливает огни. Трудно им в море, и все-таки, все-таки Легче, чем в прежние дни.
Вспомним о тех, кого злыми поверьями Дома сдержать не смогли. Кто начертил нам гусиными перьями Первые карты Земли.
В чем-то, друзья, с вами мы одинаковы - Так же не смотрим назад. Так же, как марсели, рвутся спинакеры, Если приходит гроза.
Пойте, друзья, про выносливость паруса, Пойте про тех, кто был смел, Кто прочертил сквозь века в море ярости Огненный след каравелл.
28.02.2013 в 05:48
28.02.2013 в 20:24
01.03.2013 в 00:40
01.03.2013 в 08:34