Птица-зарница ~Репортаж из плавучей кладовки~

четверг, 10 августа 2017

That grain of salt is the supernovae

05:22 Недавнему скандалу в Гугле посвящается
О сотруднике Гугла, которого уволили за его 10 страниц несогласия с внутренней политикой компании по инклюзивности: многие рады, что его уволили. Многие считают это несусветной глупостью и возносят его в жертвы левых, ущемляющих свободу слова. По мне, публиковать что-то против существующих программ по поддержке женщин в техкомпании, пока Гугл под расследованием Department of Labor - неразумно, и побольше эмоционального интеллекта ему бы не помешало (так-то парень умный). Вообще я прочла его эссе и понимаю, что либеральная пресса США, к которой я за последнее время растеряла всё уважение, многое переврала. Потому что внутри идея в том, что программы ему не нравятся, и он пытается придумать другое решение проблемы гендерного неравенства. Часть идей у него толковая (больше гибкого графика, и старайтесь делать так, чтобы мужчины им тоже пользовались), часть - дремучие стереотипы (женщины более нервные, а значит (вот тут втф, откуда следствие-то?)им сложнее занимать должности, связанные с высоким уровнем стресса. Ну и, конечно, когда 80% компании - белые мужчины, ныть на тему того, какая сверхлиберальная атмосфера царит и рот открыть нельзя, как-то смешно. Но с diversity programs я тоже не согласна. Если в компании есть неформальный клуб frat bros, создание неформального клуба женщин или lqbtq мало чем поможет. Они и сами образуются органически, тут можно ничего не стимулировать. Людей из разных групп надо смешивать, а не разделять, если мы хотим искусственно поддержать разнообразие взглядов в компании. Им еще вместе работать и работать, и с теми, на кого они похожи, они и сами подружатся.

Ещё немного о стереотипах под другим углом: к счастью, всякие тыжедевушка долетают до меня только через набеги на Подслушано или троллей вконтакте. Но в какой-то момент в университете я поняла, что поскольку я женщина, всё, что я делаю - женственно. И когда мне на работе говорят, что я молодец в аналитике, а тон для имейлов подбираю с трудом, и когда с грусти покупаю огромный розовый кошелёк, который потом и видеть не хочу, и когда мечтаю ездить на мотоцикле, и дышу, и ем лимонные булочки с паштетом, и чихаю как паровоз, и мечтаю о карьере, и всегда, всегда. После этой мысли все гендерные срачи в интернете и вне интернета только удивляют. Невозможно быть неженственной или немужественным. Для этого надо не быть человеком.

@темы: мысли вслух, Crimsonland: о туземцах

URL
10.08.2017 в 05:38
Мне тоже нравятся не все программы и методы инклюзивности...
URL

10.08.2017 в 05:44

10.08.2017 в 05:44
А-160,генератор тупых идей, а какие нравятся?

Я бы хотела попробовать Lean In circle - но опять же, это инициатива частных лиц, от компании мне не факт, что понравилось бы
URL
10.08.2017 в 07:56
Птица-зарница, Очень хорошее слышала про circles, самой пока активный найти не удалось, но вот lean in chapter в Сиэтле очень классные делает мероприятия. А в целом мне нравится всё, что fuel by research о том, что отпугивает какие-то группы. Например, узнали, что для интровертов очень сложно подавать резюме вживую через рекрутеров, и начали coding competitions в Майкрофовте, так можно вычислить отличных инженеров. Не нравятся по типу видим неравновесие - искусственно его исправим. Например, введём квоты по найму diverse candidates...
URL

11.08.2017 в 00:54

11.08.2017 в 00:54
О, привет.) У нас это тоже обсудили в компании.. много и громко. В общем-то, манифест написан достаточно.. хм, тонко, конкретно по буквам "подкопаться" сложно, где именно мужик явно перешел черту.. но я для себя несколько мест нашла, и поняла, почему это взбесило (и объяснила, что это ересь дремучая некоторым коллегам-мужчинам)

"We need to stop assuming that gender gaps imply sexism." There is a ton of research out there that even just substituting a male name with a female name on a resume, submission or a paper causes people to perceive it differently. Просто поменять мужское имя на женское и наоборот - одному из двух резюме предложат больше зарплату, больше шансов, что научную статью примут и т.п. И после этого он будет говорить "assuming"? Все, что не укладывается в его теории - он игнорирует большое количество научных работ на тему. Бесит))

И вот это "women on average"... блин, да women on average don't even go into STEM. Мы уже взломали статистику пару раз - образованием и выбором карьеры. Так что применять статистику "по гендеру" к нерепрезентативной выборке из этого самого гендера - это вообще фигня получается. Это отменяет все мои предыдущие заслуги и низводит меня обратно до уровня "среднестатистическая носительница вагины", без учета образования, достатка, опыта работы. И этих "women on average обычно бла" у него в манифесте полным-полно. Но я уже не women on average как минимум потому, что работаю в этой сфере!


А так... какие-то идеи дельные у этого человека были, НО он их сам нехило похоронил за счет наличия в манифесте всей остальной ереси. Я, например, соглашусь с тем, что высказывание левых или правых политических взглядов должно быть одинаково приемлимо - до тех пор, пока они не переходят черту. И у него перешли.

Людей из разных групп надо смешивать, а не разделять, если мы хотим искусственно поддержать разнообразие взглядов в компании. Им еще вместе работать и работать, и с теми, на кого они похожи, они и сами подружатся.
Вот это.. и да и нет. Знаешь, быть единственной женщиной в отделе из 40 человек все-таки как-то немного странно. У нас есть ежемесячный ланч для женщин-программистов - и это такая отдушина на самом деле, где можно и обменяться новостями из разных департаментов, и обсудить сексистские высказывания нашего CEO, и обсудить гендерный процент повышений в конце года, и что-то еще - и спланировать общий эвент для всех, мужчин И женщин.
Нужно и то, и то. И общие "смешивающие" эвенты - "группы поддержки".
Вот, например, у нас в компании есть policy, что беременным женщинам предоставляется выделенная парковка... с третьего треместра.
И вообще хорошо бы это поменять на все триместры, потому что первый обычно для женщины самый сложный и самый тяжелый (куча исследований и опросов) - но обсудить это для начала в "группе поддержки" куда легче.
Или обсудить, что с хрена ли наши Mothers Rooms (комнаты для сцеживания) используются всякими мужиками не по назначению, чтобы поспать, и как вежливо и эффективно это поменять - прежде чем выносить это на общую дискуссию.
Сначала - в комфортной зоне, потом - обсуждение "для всех". И мне кажется, убирать эти "группы поддержки" совсем - это дофига преждевременно. Место, где проораться в компании единомышленников... это прекрасно))
URL

12.08.2017 в 04:39

12.08.2017 в 04:39
Мар, отличные аргументы, спасибо!! Особенно про average. А то читаю статью, чувствую, что по пунктам легко оспорить, а сами пункты в голову не идут.

И мне кажется, убирать эти "группы поддержки" совсем - это дофига преждевременно. Место, где проораться в компании единомышленников... это прекрасно)) не-не-не, я ничего не говорила про убирать! Я очень даже поддерживаю такие компании. Скорее, я говорила о том, что люди сами притянутся к себе подобным, и усилия по выравниваю при помощи диктовки сверху лучше направить на смешивание, а не разделение групп.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail