Фигня, ложь и клевета! Вернее, так-то по идее, оно и есть, но иногда надо просто знать несколько лазеек. Кстати, именно из-за сложностей с оплатой обучения в других странах (куда больше, как правило, заморочек) часто едут учиться именно в США. Хоть и расценки зашкаливают.
Например, есть я и мой Гарвард. Размер моего комплекта финансовой помощи - $64100 в год. Обучение, проживание, расходы на жизнь, расходы на проезд ($4000 отведено только на это). Из этой суммы три тысячи мне предлагается заработать самой, подрабатывая где-нибудь на кампусе 20 часов в неделю максимум. Если отбросить мой проезд, выйдет примерная общая стоимость года обучения. Суммы других университетов более-менее высокого уровня несильно отличаются. При этом на сам процесс поступления уходит в среднем около 60 тысяч рублей, если подавать в 15-20 университетов сразу (это нормальная практика у международников, шансы повышаются, а больше 20 - это уже откровенно слишком). Потому что экзамены, отправка результатов экзаменов через онлайн-службы, проезд до городов, где эти самые тесты проводятся, если не в вашем городе нет; отправка пакетов документов курьерами (если не тянуть до последнего момента, когда какой-нибудь Pony Express с 1500-2400р на конверт - единственное спасение. Почта России скромно просит меньше 200р за тот же конверт, доставляет недели за 3, но гарантий, что не потеряет, не даёт). К слову, зарплата моей мамы - около 20000р в месяц. Когда я не училась и не усиленно поступала, сама работала, но там выходило не более 8000р в месяц. Маловато.
Есть и колледжи подешевле, в два или три раза. Но вам разве нужны чушки?
Так вот. Как это делается.
На сайте каждого университета написано, предоставляют ли они финпомощь международникам, али нет. Чем выше рейтинг университета, тем эти ребята богаче, и тем они щедрее. Чем ценнее ваш мозг, тем охотнее за вас заплатят. Аксиома. Кстати, в ценности ещё и убедить надо.
Проще постбакалавриату. Там порой даже рейтинг не имеет особого значения: будущим аспирантам-магистрам-докторам нужно найти интересующих их профессоров и программы, и лично списаться с ними. У профессоров есть гранты; иногда они набирают себе ребят на исследования, иногда нет. И тут едут уже толком не в университет, а к конкретному профессору на конкретное исследование. И параллельно обзаводятся степенями. В подробных подробностях не знаю, только в общих чертах.
Бакалавриату сложнее. Мозги свежевыпущенных школьников - не такой важный материал, как, например, мозги выпускников российских ВУЗов (технических в особенности!). С такими прейскурантами даже частичную оплату обучения обычным российским ребятам сложно потянуть. А университетов, готовых предоставить оплату всего в Америке ровно 50. На флешке у меня список валяется. Частичную - около 200, тоже где-то список был. Но тут надо смотреть и рыть статистику, какой-нибудь Haverford University финансирует 3 студентов в год. Всё. Шансы мизерны. При этом есть ещё одна сложность: только 6 университетов из 50 не будут смотреть, надо за вас платить или нет, пока будут рассматривать анкеты. Остальные, может, и хотят такое сокровище, как вы, но ещё подумают, стоит ли себе позволять это дорогое удовольствие. А те, что не учитывают денежный фактор - это MIT, Harvard, Yale, Amherst, Dartmouth, Princeton. Но у них конкурс, разумеется, ого-го.
Дальше. Расходы на поступление может покрыть такая чудная программа, как Opportunity Grant, спонсируемая American Councils for International Education. Мне она покрыла почти все расходы на поступление, плюс первоначальный перелёт. Опять же, грант нужно выиграть. Но если вы высоко метите, и метите оправданно, должны пройти. Денег тем, у кого нет нужды и шансов на получение полного финансирования, они не дадут. Чтобы принять участие в программе, найдите ближайший центр или уголок Education USA. Расскажут, направят, посоветуют. Так как у нас в воронежском центре основной эдвайзер преподаёт в частом колледже в Техасе, есть ещё и постоянный волонтёр, кто помогает заполнять анкеты, проверяет их, отправляет и поддерживает переписку с Советами, запрашивает деньги, пересылает чеки, и вообще посредничает. Этим волонтёром я была год. После меня должность вообще сделали оплачиваемой, чему я втихаря горжусь, но и про себя чуточку бурчу. Кстати, отличная репетиция поступления - пока заполнишь анкеты, примерно оценишь и собственные шансы, и цели, и попробуешься...
Как-то ещё поступают профессиональные спортсмены, но там совсем другая, незнакомая мне история.
Немного о политике Гарварда: если ваша семья зарабатывает меньше 60 тысяч долларов в год, они ожидают 0 вложений семьи в оплату обучения. Автоматически полное финансирование. А вообще, если сюда поступить, о деньгах можно, к счастью, почти не беспокоиться. На днях один фонд пришлёт мне $125 долларов на зимнее пальто, как разовая поддержка. К слову. Правда можно не беспокоиться, позаботятся.